Начать продавать на Satu.kz
Корзина
22 отзыва
пр. Ш. Кудайбердыулы 38 "www.astanamarket.kz", Астана, Казахстан
+7 (701) 579-85-33
+7 (717) 227-52-58
Astanamarket cамогоные аппараты коптильни автоклавы сушилки фруктов индукционные плиты
Корзина

Бочки и кадки дубовые

Бочки и кадки дубовые в Казахстане. Купить дубовые бочки и кадки-бондарные изделия от 5 до 100 литров.

Дубовая бочка  - это прекрасный выбор для хранения сильнодушевных напитков, таких как вино или самогон. Дубовая бочка выполнена из высококачественного скального дуба кавказского, который позволяет сохранять аромат и вкус напитков на долгое время.

Бочка имеет два или одно отверстия: большое на верхней части бочки и маленькое на нижней части. Большое отверстие используется для наполнения бочки, снятия крышки и контроля за содержимым. Маленькое отверстие служит для слива жидкости.

Внутренняя поверхность бочки обработана специальным способом, благодаря чему имеет гладкую поверхность и сохраняет вкус напитков на долгое время.

Данные дубовые бочки также имеет устойчивое крепление и ножки, что обеспечивает безопасность при транспортировке и использовании.

Инструкция по вымачиванию бондарных изделий.
 

 Важно! Если ваше бондарное изделие не будет использоваться сразу, оставьте его на хранение в производственной пленке!
В первые дни вымачивания бондарного изделия возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из изделия может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

 

1. На первом этапе бондарное изделие заливается холодной водой, закрывается пробкой или крышкой (для кадок). Если появляется течь, ничего страшного, надо доливать воды 3 раза в сутки, древесина разбухнет, щели законопатятся и течь прекратится. Воду в изделии менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель, пока вода не станет чистой, прозрачной.
Идеальные условия в помещении для вымачивания: температура 12-16 градусов, влажность воздуха 75-85%. При превышении этих показателей, бондарное изделие снаружи будет пересыхать и течь воды может не прекратится. Если условий лучше нет, то рекомендуется накрывать бондарное изделие смоченным полотенцем (любой плотной тканью) или поставить рядом миску с водой и накрыть пленкой.

 

 

 2. На следующем этапе бондарное изделие должно пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а изделие дезинфицируется. Для этого бондарное изделие заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по всем внутренним стенкам. Затем изделие накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы древесина хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в до тех пор, пока вода не перестанет выделять пар (по времени около 30 минут). В бочках верхнюю пробку плотно не закрывать. После этого воду сливают. Эту процедуру повторяют еще раз.

3. После вымачивания, бондарное изделие промывают горячим 2% раствором пищевой соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно наполовину. Соду следует не засыпать в изделие, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Необходимо периодически раскачивать бондарное изделие для омывания всех стенок изделия в течение 30-40 мин.
 

4. После обработки необходимо убрать остатки соды, для этого бондарное изделие промывают холодной водой 5-6 раз (наполняя и сливая воду).

5. Изделие готово к использованию, за исключением бочек, подготавливаемых для выдержки вина.
Процедуру дальнейшей подготовки бочек под вино читайте в следующем разделе. 

 

Перед заливкой в бочку вина:

    Перед заливкой в бочку вина необходимо провести окуривание бочки серой. Это можно сделать с помощью «окурника», приспособление нехитрое и состоит из простых элементов. С одной стороны крепится чашечка (напёрсток, металлический колпачок), а с другой – пробка, между собой соединяются ниткой или тонкой проволокой 10-15см. В чашу кладут серу, поджигают и осторожно опускают в бочку, закрывают пробкой, чтобы испаряемый газ не покидал пределы бочки. Для первой процедуры достаточно 1-2 грамм. Можно использовать серные фитили. Будьте осторожны, при горении серы выделяется очень едкий запах, поэтому процедуру лучше проводить в проветриваемом помещении либо на открытом воздухе. 

    После окуривания бочки, можно заливать вино. Переливать лучше с помощью пищевого шланга из ёмкости, в которой вино хранилось ранее (т.к. использование воронки при переливе насыщает напиток кислородом, что может спровоцировать повторное брожение). Важно заливать вино в бочку только, когда оно полностью перебродит и отстоится. Брожение в бочке увеличивает давление, что может повлиять на герметичность бочки. 

Условия использования и хранения изделия:

    Идеальными условиями хранения является темное, прохладное помещение без сквозняков, с постоянной температурой не более 15 градусов, влажностью не менее 75%, воздухообмен должен составлять не более пяти объемов в сутки, без посторонних запахов, в идеале погреб, подвал. При невозможности соблюдения идеальных условий, убрать изделие подальше от источников тепла (батареи, нагреватели, теплый пол), без попадания солнечных лучей и сквозняков, попытаться создать искусственную влажность, поставив рядом емкость с водой или накрыв бочку мокрым полотенцем.

    Чтобы увеличить срок службы вашего изделия, рекомендуется использование деревянной подставки или обрешетки, во избежание отсыревания и плесневения. После каждого использования необходимо обязательно мыть и ошпаривать изделие горячей водой с использованием пищевой соды. Далее следует просушить изделие, и можно ставить его на хранение в прохладном месте. Бочку рекомендуется хранить пустой, обернув тканью или поместив в холщевый мешок. Незначительная усушка клепок, после долгого хранения изделия пустым.

 

1.       Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через  щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой.Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

2.       Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников  тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна  быть 80-85%, температура 10 - 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки  внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой.  Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который  побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

3.       Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

5.       Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих  заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи  ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка "работает", однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего  цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и  в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3),  время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки - 3 – 6 месяцев.

 убовые бочки и кадки для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов. Купить дубовую бочку или кадку, как из Кавказского дуба, так и изготовленные из французского Лимузенского дуба, Американского белого и европейского дуба.

Дубовая БОЧКА - ВЕЛИКОЛЕПНОЕ РЕШЕНИЕ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ:

·        СДЕЛАТЬ ДРУГУ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОДАРОК

·         СДЕЛАТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ НАПИТОК

·         ПОРАДОВАТЬ СВОИХ ЛЮБИМЫХ

·         ПРИЯТНО УДИВИТЬ ГОСТЕЙ

Теперь дело за малым — сделать правильный выбор. И это тоже важно…