ГЛИНОПОРОШОК БЕНТОВИН, 1 КГ
Для того чтобы приготовить напиток высокого качества на необходимо приготовить хорошую брагу, и для этого мало просто использовать самые лучшие продукты. Давайте более подробно поговорим:
- Почему этого мало?
Как мы готовим брагу известно даже новичку, а вот как сделать так чтобы при перегонке у нас был качественный продукт и мало выделений не приятно пахнущей сивухи это уже другой вопрос.
Не будем рассматривать способы приготовления, возьмем сразу готовую брагу.
Что делаем дальше? Думаю самым правильным ответом будет – очищаем брагу перед дистилляцией. Вы можете конечно спросить от чего необходимо очистить брагу, которую Вы итак собираетесь перегонять для очистки, ответ прост – от дрожжей.
При перегоне дрожжи, содержащиеся в браге, будут оседать на дно аппарата, что в свою очередь приведет к пригоранию их на дне, а далее мы все будем говорить: “Фуу, какой ужасный привкус горелого и запах не лучший. Откуда?”
Да, Вы можете процедить дрожжи и забродившие компоненты через марлю, но, как правило, этого мало. В готовой браге останутся мелкие частицы. А в том чтобы их осадить (выпали в осадок) мы можем использовать – бентонит.
Переживать касательно химических свойств не стоит, бентонит является другими словами - натуральной белой глиной.
Для очистки она продается перемолотая, без добавок и примесей, очищенная от песка.
Коагулируя с частицами, он утяжеляет их, таким образом, с течением некоторого времени мы можем наблюдать осадок, образующийся в емкости для отстаивания (для этого можно использовать вполне обычную трех литровую банку или привычную вам емкость для сбраживания). Рекомендуем использовать емкости с широкой горловиной, т.к бентонит осядет на дно и его потом проблематично смыть без использования рук.
Опытные самогонщики утверждают: “Проводить очистку браги лучше при изготовлении самогона, так как этот процесс способен улучшить вкусовые показатели конечного напитка”
Так как бентонит используется не только в самогоноварении, но и в виноделии, правильно будет дать описание и краткую характеристику данным процессам для четкого понимания их различий.
Сделаем небольшую ремарку для понимания виноделия.
Виноделы хорошо знают, что после брожения в вине также содержатся вещества делающие напиток мутным.
Эффективный методом осветления вина – длительная выдержка (естественный процесс занимающий много лет, коллекционные вина тому пример). Но мы же готовим домашнее вино, как следствие длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно и не всегда возможно, настаивание занимает от трех до пяти месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят цвет - вино осталось мутным и это вас не устраивает – значит очищаем.
Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.
Технология самогоноварение
1) Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы
2) Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре
3) Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку)
4) Перегнать
Технология виноделие
1) Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды
2) Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить в вино
3) Слить вино с осадка через 5-7 дней
4) Вино готово
- Цена: 1 500 ₸